Information

Kindertageseinrichtung und Eltern begegnen sich bei uns als gleichberechtigte Partner in gemeinsamer Verantwortung f├╝r das Kind. Grundlage dazu ist die Transparenz unserer p├Ądagogischen Arbeit f├╝r die Eltern.

Wir informieren Eltern durch:

• eine Brosch├╝re, in der wir die Konzeption unserer Einrichtung darstellen
  • einen Internetauftritt unter www.kita-bayern.de/nm/st-johannes-velburg
  • regelm├Ą├čig erscheinende Elternbriefe
  • Aushang des Wochenplanes
  • Dokumentation/Aushang ├╝ber den Verlauf der Projektarbeiten
  • Info-Ecke
  • Elternabende
  • Elterngespr├Ąche
  • Informationsaustausch beim Bringen und Abholen der Kinder

Elternsprechstunden, Elternabende

Bei Einzelgespr├Ąchen findet ein Austausch von Erzieherinnen und Eltern ├╝ber den Entwicklungsverlauf des Kindes statt:

• F├╝r die Eltern der neuen Kinder findet nach Abschluss der Eingew├Âhnungzeit ein Elterngespr├Ąch statt
  • F├╝r alle Eltern bieten wir im Laufe des Jahres Entwicklungsgespr├Ąche an

Regelm├Ą├čig laden wir die Eltern zu Elternabenden ein:

• Ein- bis zweimal j├Ąhrlich findet ein gruppeninterner Elternabend statt
  • Elternabende zu p├Ądagogischen Themen (auch mit Referenten)
  • Elternabende mit praktischen Beispielen aus dem Kindergartenalltag
  • Informationselternabend f├╝r die neuen Eltern

Mitwirkungsmöglichkeiten

Die Mitarbeit der Eltern ist in unserer Kindertageseinrichtung willkommen, erw├╝nscht und notwendig und kann in verschiedenen Formen stattfinden:

• Mitarbeit im Elternbeirat
  • Mitwirkung bei der Planung und Durchf├╝hrung von Festen
  • Mithilfe bei Gartenaktionen/Renovierungsarbeiten
  • Eltern als Ansprechpartner ("Experten") f├╝r Projektthemen (z. B. Imker, Bauer, B├Ącker...)

Mitbestimmungsmöglichkeiten

Durch Elternbefragungen in verschiedenen Bereichen (Elternabende, organisatorische Belange, p├Ądagogische Arbeit...) haben die Eltern die M├Âglichkeit, sich an der Gestaltung der Arbeit in unserer Kindertagseseinrichung zu beteiligen.

Elternbeirat

Der Elternbeirat wird zu Beginn jedes Kindergartenjahres neu gew├Ąhlt und hat eine beratende Funktion.

Bei den Sitzungen werden die Elternbeir├Ąte ├╝ber die Belange der Kindertageseinrichtung informiert und gegebenenfalls bei Entscheidungen miteinbezogen.

Elternbefragung

Im Rahmen der Qualit├Ątssicherung unserer Einrichtung findet einmal j├Ąhrlich eine Elternbefragung statt.