Essen und Getränke

Mittagessen

Durch unser ökologisches Bewusstsein versorgen wir unsere Kinder natürlich mit qualitativ hochwertiger, ausgewogener und gesunder Nahrung.

Wir beziehen unsere Lebensmittel zu ca. 95 % aus kontrolliert ökologischem Anbau, wenn möglich aus Fairem Handel, bieten jedoch keine Fleisch und Wurstprodukte an.

Die Firma Christmann-Catering aus Fürth liefert täglich ein frisch gekochtes Mittagessen in 100 % Bioqualität. Dieses Mittagessen wird ergänzt durch Vor- und Nachspeisen sowie verschiedenste Gemüse und Salate. Unsere Kinder gestalten den Speiseplan mit, d. h. sie ergänzen den vorgegebenen Plan des Caterers aktiv im Rahmen unseres Konzeptes mit. Das bringt zwei Vorteile mit sich: die Kinder können sich einbringen, dabei Demokratie üben und der Speiseplan wird dadurch vielfältiger.

Unsere weiteren Bezugsquellen sind die Naturkostläden ebl und Weinmühle in Fürth und der Naturkostladen Zucker in Nürnberg sowie der Eine-Welt-Laden.

Zum abwechslungsreichen Mittagessen gehört täglich eine gesunde und leckere Nachspeise, z. B. Fruchtquark, Jogurt, Müsli- oder Fruchtriegel oder selbstgebackenes Gebäck.

Frühstück, Zwischenmahlzeit

Die Kindergartenkinder bringen ihr Frühstück von zu Hause mit. Jeden ersten Freitag im Monat gibt es ein gemeinsames, z. T. auch mit den Kindern zubereitetes Frühstück. Das können selbstgebackene Brötchen, frische Waffeln oder ein Käse- Eier- Gemüse- und Obstbüffet mit verschiedenen Broten oder ein Müslibüffet sein.

Täglich wird für die Kindergartenkinder am Vormittag, für die Hortkinder am Nachmittag ein Obstteller mit unterschiedlichen Obstsorten, möglichst nach Saison und aus der Region, essfertig zubereitet, angeboten.

Am Nachmittag bekommen alle Kinder bei Bedarf eine kleine Zwischenmahlzeit, z. B. Knäckebrot, selbstgebackener Kuchen oder Eis.

Getränke

Getränke stehen allen Kindern den ganzen Tag über zur Verfügung. Wir bieten immer an: Wasser, verschiedene Tees ohne Zucker, teilweise aus dem eigenen Garten, Milch und Fruchtsaftschorlen. Ab und zu bieten wir Kakao, Fruchtsäfte oder Mixgetränke an.