Pädagogische Ziele, Methoden und Aktivitäten

Soziales Lernen

Soziales Lernen zieht sich durch den gesamten Kindergartenalltag. Im Umgang und im Spiel (Kreisspiele, Rollenspiele ...) mit anderen Kindern und Erwachsenen lernen die Kinder unter anderem, sich durchzusetzen und nachzugeben, abzuwarten, sich etwas zuzutrauen usw.

Interkulturelles Lernen

Aufgrund des hohen Ausländeranteils in unserem Kindergarten ist der tägliche Umgang mit fremden Kulturen für uns selbstverständlich geworden.

Werteorientierung und Religion

Unser Ziel ist es, bei den Kindern den Grundstein zu einer positiven christlichen Einstellung zu legen und Neugierde zu wecken, durch die Fragen und Gespräche entstehen.

Dabei sind Gebete, Lieder und biblische Geschichten im ständigen Einsatz

Familiengottesdienste werden mitgestaltet, wir feiern das Gemeindefest mit.

Sprache

Gespräche in der Gruppe und einzeln, Bilderbuchbetrachtung, Geschichten, Gedichte, Fingerspiele, Lieder, Sprechspiele

Gezielte Sprachförderung mit einem Sprachprogramm unserer fremdsprachigen Kinder (ab 3,5 Jahren) Spielerisches Erlernen einer Fremdsprache (Englisch)

Informations- und Kommunikationstechnik, Medien

Einsatz von BilderbĂĽchern, hin und wieder Diabilder und CDs

Naturwissenschaften und Technik

Forschen in Kleingruppen

Aufenthalt im Garten

Spaziergänge

Beobachtungen und Experimente

Ästhetik, Kunst und Kultur

Kreativecke in den Kindergartengruppen mit unterschiedlichem Material zum Ausprobieren,

Kamishibai-Erzältheater

Besuch von Theaterveranstaltungen,

ein Besuch im Tiergarten

Musik

Lieder für bestimmte Anlässe, Jahreszeiten und Situationen: Erntedank, Laternenzug, Weihnachten ... Begleiten mit Orffinstrumenten und/oder mit selbstgebastelten Instrumenten, z.B. Rasseln. Klanggeschichten (= Ausgestalten von kleinen Geschichten mit Orffinstrumenten), Tänze, Sing- und Kreisspiele.

Bewegung, Rhythmik, Tanz und Sport

Turnen und Tanzen mit unterschiedlichem Material (Rhythmik), Spielen und Bewegen im Freien, im Garten und bei Spaziergängen.

Bewegung im Freien zu allen Jahreszeiten

Für die Kleinen: Möglichkeit zum Mittagsschlaf