Pädagogische Ziele, Methoden und Aktivitäten

Soziales Lernen

Unser Ziel ist es, zunehmend entbehrlicher für die Kinder zu werden unter dem Motto:

"Hilf mir, es selbst zu tun!"

(Maria Montessori)

Interkulturelles Lernen

Für uns ist es selbstverständlich jedem Kind mit Wertschätzung und Achtung, unabhängig vom Geschlecht , Nationalität , Herkunft und seinen Fähigkeiten , zu begegnen.

Werteorientierung und Religion

Als Pfarrkindergarten sind religiöse Erfahrungen ein wichtiger Bestandteil der ganzheitlichen Erziehung. Christliche Elemente fließen in die Arbeit mit den Kindern ein.

Toleranz gegenüber anderen Religionen ist uns selbstverständlich.

Sprache

Die Sprache ist ein elementarer Schlüssel zur aktiven Lebensgestaltung. Die Möglichkeiten zur Stärkung und Ausübung dieser wichtigen Kompetenz zu schaffen ist uns ein großes Anliegen. Bei Kindern mit Migrationshintergrund werden wir bei dieser Aufgabe durch die Deutschoffensive des Ausländerbeirats der Stadt Erlangen unterstützt.

Informations- und Kommunikationstechnik, Medien

Die Arbeit mit Bilderbüchern ist selbstverständlicher Bestandteil unseres pädagogischen Konzepts. Neuere Medien wie Cd`s , Dvd`s und ähnliches ergänzen selbstverständlich bei Bedarf unsere Tätigkeiten.

Umwelt

Wir haben nur eine Welt. Diese zu schützen und zu pflegen liegt auch in unserer Verantwortung. Zusammen mit unseren Kindern wollen wir die Natur entdecken, uns daran erfreuen, sie aber auch durch überlegtes Handeln schützen.

Kindgerechte Experimente helfen uns dabei die Gesetze der Natur leichter zu verstehen.

Ästhetik, Kunst und Kultur

Unser Kindergarten soll ein Haus sein, in dem man sich gerne aufhält und in dem sich alle gegenseitig schätzen und achten. Daher legen wir großen Wert auf harmonische Gestaltung und eine verantwortungsbewußte Werteerziehung.

Durch Besuche von Veranstaltungen und verschiedenste Ausflüge erfahren die Kinder auch etwas über das Leben vor ihren Türen.

Musik

Unser Kindergarten ist ein Ort, an dem Musik ein fester Bestandteil des alltäglichen Lebens ist.

In unserer Einrichtung wird deshalb auf verschiedenste Weise gesungen und musiziert.

Bewegung, Rhythmik, Tanz und Sport

Wir wollen die Freude an sportlicher Bewegung wecken und fördern. Unsere Einrichtung mit, Turnraum und dem großzügigen Garten bietet dafür zahlreiche Gelegenheiten.

Gesundheit

Jeder kann zur eigenen Gesundheit beitragen. Den eigenen Körper kennen und pflegen hilft mir dabei. Eine gesunde Ernährung ist uns sehr wichtig.

Sonstige

Starke, selbstbewußte Kinder, die ihren Weg im Leben glücklich und zufrieden weitergehen, dazu möchten wir mit unserer Arbeit gerne einen Teil beitragen.