Altersgrenze

In der Regel nehmen wir Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in unserer Kita auf. Bei ausreichend zur Verfügung stehenden Plätzen, können auch Kinder aufgenommen werden, die während des Kindergartenjahres drei Jahre alt werden.

Altersverteilung

Zur Zeit sind ca. ein Drittel der aufgenommenen Kinder Vorschulkinder. Die meisten Kinder befinden sich in der Altersspanne von 4 bis 5 Jahren.

Zahl der Plätze

Es gibt 75 genehmigte Ganztagsplätze.

Belegte Plätze

Zur Zeit voll belegt, aber bei Interesse bitte im Kindergarten nachfragen, da sich die Belegung jederzeit ändern kann.

Einzugsgebiet

Unser Einzugsgebiet umfasst die Siedlung Wolfstein, Mühlen bis zur Amberger Straße, sowie Labersricht, Höhenberg i. Tal und die Orte Höhenberg, Pelchenhofen, Lippertshofen, Frickenhofen und Lampertshofen.Vereinzelt besuchen uns auch Kinder aus anderen Gemeinden.

Verteilung auf Einzugsgebiet

Die aktuell betreuten Kinder kommen aus dem gesamten Einzugsgebiet.

Gruppenorganisation

Es gibt drei altersgemischte Gruppen mit ca. 22 Kindern.die Nachmittagsbetreuung findet gruppenübergreifend statt.

Für Kinder ab dem ersten Lebensjahr wird im Rahmen einer Großtagespflege eine Betreuung von Montag bis Freitag von 8.00 bis 13.00 Uhr (flexibel) angeboten.

Kinder mit Behinderung

Wir sind offen für alle Kinder - unabhängig von ihren unterschiedlichen Voraussetzungen, wie z. B. Temperament, Geschlecht, Herkunft, Lern- und Entwicklungstempo, Behinderung, werden sie von unserem Team individuell und ganzheitlich unterstützt. Für unser Team ist es normal, dass Kinder verschieden sind.

Inklusive Pädagogik heißt für uns, dafür Sorge zu tragen, dass alle Kinder ihr verbrieftes Menschenrecht auf adäquate Bildung und auf Erreichung ihres individuell höchstmöglichen Bildungsziels wahrnehmen können, um ein selbstbestimmtes und eigenverantwortliches Leben zu führen.

Nationalitäten der Kinder

Es gibt nur vereinzelt Kinder fremder Nationen.