Innen und Außen

aussenbild

Lage

Der Kinderladen liegt mitten im Mulikulti-Viertel Gostenhof. Er ist mit ├Âffentlichen Verkehrsmitteln

(U-Bahn, Bus) gut zu erreichen.

Architektur

Der Kinderladen befindet sich in einem kleinen, einst├Âckigen R├╝ckgeb├Ąude gut renovierter ├Ąlterer Bauart.

Der Zugang f├╝hrt durch den Garten, der nur von den Kinderladen-Kindern genutzt wird.

Räumlichkeiten

Im Erdgeschoss befindet sich die kleine Garderobe, ein gro├čer Spiel- und Bewegungsraum, ein kleinerer Werkraum und die Kindertoilette.

Oben ist die K├╝che mit Vorratsraum, der Spiel- und Essraum und der Ruheraum. Die Personaltoilette befindet sich im Zwischenstock. Der Keller bietet gen├╝gend Stauraum und einen kleinen Ruheraum f├╝r die Erzieherinnen.

Ausstattung

Spiel- und Bewegungsraum: Kletterwand, Matten, hier gibt es Musikinstrumente, Ger├Ąte f├╝r Rhythmik, Verkleidungskisten, Baukl├Âtze Decken, T├╝cher.

Werkraum: gro├če Werkbank und Werkzeug aller Art sowie verschiedenste Materialien zur freien Verf├╝gung.

Essraum: Hier befindet sich neben den Tischen und St├╝hlen die Puppenecke mit Puppenk├╝che. Es stehen Spiele und B├╝cher aller Art, Lego und Duplo, Eisenbahn, Baukl├Âtze, Holztiere, Mal- und Bastelmaterial zur Verf├╝gung. F├╝r jedes Kind gibt es ein eigenes Fach.

Ruheraum: ausgestattet mit Matrazen und Kissen und Decken. Hier ist Platz f├╝r B├╝cher.

Grunds├Ątzliches: Wir achten bewu├čt auf wenig, aber sinnvolle Ausstattung. Viele variable Bau- und Spielelemente drinnen und drau├čen (Kisten, Decken, H├Âlzer, T├╝cher) und wenig "fertiges" Spielzeug, damit Fantasie, Kreativit├Ąt und das Miteinander der Kinder im Mittelpunkt stehen kann. Au├čerdem spielen wir am liebsten mit Naturmaterialien.

Außenanlage

Der Kinderladen hat einen gro├čen, wundersch├Ânen Naturgarten mit 2 Wasserstellen. Im kleinen Amphitheater finden unsere Feste statt. Die B├Ąume und Str├Ąucher laden die Kinder zum Verstecken und Toben ein. Im Sandbereich wird gebaut und gebuddelt. Die Attraktion ist der Hang mit kleinem "Wasserfall" und der sommerlichen "Popodusche". Im Winter kann er schon mal zur Mini-Rodelbahn umfunktioniert werden.

Regelmäßig genutzte Spielflächen außerhalb

Nicht n├Âtig! Wir besuchen ab und zu Spielpl├Ątze in der N├Ąhe.

Regelmäßige Besuchsorte

Wir gehen t├Ąglich ins Freie.

Ausfl├╝ge f├╝hren uns z.B. ins Erfahrungsfeld der Sinne, in verschiedene Museen, zum Kunstp├Ądagogischem Zentrum, und vor Weihnachten ins Sternenhaus; Kontakte zum Theater Mummpitz und Theater Pf├╝tze; Spazierg├Ąnge im Stadtviertel.