Kooperation und Vernetzung

Zusammenarbeit mit der Schule

Unsere Kooperationsschule hier im Stadtteil ist die Pestalozzischule.

Mit dieser arbeiten wir intensiv zusammen.

Folgende Aktionen finden regelmĂ€ĂŸig statt:

- Vorkurs Deutsch fĂŒr Kinder mit und ohne Migrationshintergrund

- Schnupperstunden in der Schule

- Kennenlernen des SchulgebÀudes

- gegenseitiger Austausch

- Besuch der Lehrerin im Kindergarten

Fachdienste

Wir arbeiten mit folgenden Fachdiensten und Einrichtungen zusammen:

- FrĂŒhförderung der Lebenshilfe in Erlangen Bruck (Einmal pro Woche besucht uns eine Fachkraft der FrĂŒhförderung, um Kinder mit EntwicklungsauffĂ€lligkeiten zu testen, spezielle Förderungen wie LogopĂ€die, Ergotherapie... zu empfehlen, sich mit Eltern und dem Team auszutauschen)

- LogopĂ€den, Ergotherapeuten und weiteren FrĂŒhförderstellen

- den KinderÀrzten im Stadtteil

- Zahnarzt Dr. Hofer

- Jugend- & Familienberatung der Stadt Erlangen

- Allgemeiner Sozialdienst Erlangen

- AuslÀnderbeirat Erlangen

- Gesundheitsamt Erlangen

- Judendamt Erlangen

- Fachberatung

Vernetzung im Stadtteil

Die Vernetzung in der Kirchengemeinde und im Stadttteil wird intensiviert.

Neben der schwerpunktmĂ€ĂŸigen Vernetzung mit unserer Kirchengemeinde z.B. gemeinsames Gemeindefest, Seniorenkreis-Besuche, Familiengottesdienste usw. ist uns die Öffnung hin zum gesamten Stadtteil und auch darĂŒber hinaus sehr wichtig.

D.h. wir arbeiten nicht nur mit der Grundschule, Schulkindergarten, Diagnose- und Förderzentrum, sondern mit allen Einrichtungen in denen die Kinder vorher waren (z.B. Krippe, Mutter-Kind-Gruppen usw.) und nach der Kindergartenzeit gehen (z.B.Lernstuben, Hort, Hausaufgabenbetreuung usw.)eng zusammen.

DarĂŒber hinaus arbeiten wir mit dem BĂŒrgertreff (z.B. Deutschkurse fĂŒr AuslĂ€nder), AuslĂ€nderbeirat und Hippy-Projekt zusammen und nehmen an 2 Arbeitskreisen im Stadtteil regelmĂ€ĂŸig teil.

Außerdem arbeiten wir punktuell mit Ärzten im Stadtteil zusammen.

Das Angebot von Kooperationen und Vernetzung innerhalb unserer Einrichtung stellt fĂŒr unsere Familien eine wichtige Entlastungsmöglichkeit dar.