Essen und Getränke

Mittagessen

Bei einer Buchungszeit ab 6 Stunden k├Ânnen wir Ihrem Kind ein kindgerechtes Mittagessen zum Preis von derzeit 56 € im Monat anbieten.

Gesunde und ausgewogene, kindgerechte Ern├Ąhrung steht nat├╝rlich bei unseren t├Ąglichen Mahlzeiten im Vordergrund. Sie ist die beste Grundlage f├╝r ein gesundes Wachstum, sowie f├╝r k├Ârperliche und geistige Fitness.

Das Essen wird t├Ąglich frisch vom Kindercaterer in Regensburg zubereitet und in W├Ąrmebeh├Ąltern angeliefert. Die kindgerechte Zusammensetzung und W├╝rzung der Speisen, die hygienische Sicherheit und die ern├Ąhrungsphysiologischen Vorteile garantieren eine gesunde und leckere Mittagsmahlzeit im Kindergarten.

Es wird darauf geachtet, dass regelm├Ą├čig frisches Obst der Saison und vegetarische Mahlzeiten auf den Tisch kommen. Fleisch gibt es nur 1-2 mal pro Woche in verschiedenen Variationen mit kohlehydratreichen Beilagen.

Das Mittagessen wird an liebevoll gedeckten Tischen in angenehmer Atmosph├Ąre gemeinsam eingenommen.

Selbstverst├Ąndlich wird darauf geachtet, dass die Kinder mit Freude und Appetit ihr Mittagessen zu sich nehmen.

Frühstück, Zwischenmahlzeit

Wir legen in unserem Kindergarten Wert auf eine gesunde Brotzeit und begr├╝├čen es, wenn Sie Ihrem Kind z.B. Ost, Gem├╝se, Butterbrot, Wurstbrot, K├Ąsebrot usw. in wiederverwendbaren Beh├Ąltern mitgeben.

S├╝├čigkeiten wie Milchschnitte, Schokoriegel oder Fruchtzwerge sind keine "richtige Brotzeit" und werden von uns nicht gern gesehen. Aus Gr├╝nden der M├╝llvermeidung soll die Brotzeit nicht in Alufolie eingepackt werden, sondern in einem verschlie├čbaren Beh├Ąlter.

Gemeinsame Brotzeit am Freitag

Damit wir nicht nur von gesunden Mahlzeiten sprechen bereiten wir jeden 1.Freitag im Monat eine gemeinsame Brotzeit zu, die anschlie├čend in der Gemeinschaft gegessen wird. Die Kinder d├╝rfen mitentscheiden, was sie zubereiten, bzw. kochen wollen. Sie helfen bei der Erstellung der Zutatenliste und des Einkaufszettels und holen z. B. gemeinsam mit den Erzieherinnen frisches Brot vom B├Ącker. Nat├╝rlich helfen die Kinder bei der Zubereitung des Essens. Sie d├╝rfen Obst oder Gem├╝se schneiden, Brote schmieren, Zutaten abwiegen und verr├╝hren usw. Der Tisch wird gemeinsam gedeckt und nach dem Tischgebet wird in gem├╝tlicher Atmosph├Ąre das Essen verzehrt. Zur gemeinsamen Brotzeit gibt es z.B. M├╝sli, bunte Brote mit Gem├╝se, Gem├╝sesuppe usw.

Die Kinder lernen durch das gemeinsame Kochen, welche Nahrungsmittel gesund sind, wie sie zubereitet werden, wie man sich bei Tisch benimmt usw. Zudem hat die gemeinsame Brotzeit eine gro├če Bedeutung im Bereich der F├Ârderung zur Selbst├Ąndigkeit

Die Kinder bekommen bei uns Wasser, Saft oder Tee zum Trinken.