Innen und Außen

aussenbild

Lage

Der Kindergarten liegt am Rande des Fürther Stadtparks. In unmittelbarer Nachbarschaft befindet sich die Auferstehungskirche, das "Schulzentrum" einschließlich einer Grundschule in der Maistr. Das Einzugsgebiet umfaßt den zentralen Teil der Fürther Innenstadt, die von Wohn-und Geschäftshäuser geprägt ist. Der im Stadtpark angelegte Spielplatz ist in 2 Min. zu erreichen und wird regelmäßig von den einzelnen Gruppen besucht.

Architektur

Die Kindertagesstätte ist ein 1-stöckiges Flachdach-Gebäude aus dem Jahr 1966. Es bestand aus drei Abteilungen: eine 1- gruppige Krabbelstube, ein 3- Gruppiger Kindergarten und einem 1-gruppigen Hort.

• 1980 erste Umbauarbeiten
  • 1992 bezieht der jetzt 2-gruppige Hort seine heutigen Räume.
  • 2.Neubauphase ab O2/2018 mit Neubau eines Kindergartns

Schließlich begann 1993 der Innenausbau der Kindergarten- und Horträume nach der Konzeption von Prof.Dr.Malke. Im Juni 1994 wurde der Innenausbau fertiggestellt.

Räumlichkeiten

Die Innenausstattung ist nach der Raumkonzeption von Prof. Dr.Malke gestaltet. Auch als "Würzburger Modell" bekannt.

Als Baumaterial wird dazu weitgehend unbehandeltes Holz verwendet. Diese Einbauten bestehen aus verschiedenen, den Räumen angepaßten Nischen, Höhlen sowie unterschiedlichsten Ebenen.

Weitere Gestaltungskriterien nach der Raumkonzeption von Pro. Dr.Malke sind Farben und Licht.

Im Kindergarten gibt es:

1 Aula als neuer Eingangsbereich

4 Gruppenräume Davon wurde wegen dem Abriss die Igelgruppe in den Bewegungsraum befristet verlegt.

1 Büro

1 Materialraum

1 kleine Küche

Ausstattung

Jede Gruppe besitzt seine individuelle Ausstattung. Bücherecke, Bauecke, Tischspiel- und Puzzelecke, Herd und Kühlschrank sind in jeden Gruppenraum zu finden.

Außenanlage

Das Außengelände paßt sich in der Bepflanzung von Bäumen und Sträuchern dem angrenzenden Stadtpark an. Die Fläche zum Spielen und Experimentieren beträgt ca. 1000 qm.

Auf den Außengelände befindet sich :

1 Rutsche

2 Bewegungsbaustellen