Waldkindergarten "Die Pfifferlinge e. V."

Der Waldkindergarten wurde im Herbst 2001 von einer Elterninitiative und einer Erzieherin gegr├╝ndet.

Aktueller Vorstand: Wiebke Bornschlegl und Christina Pape

Meilwald, Spardorferstr., n├Ąhe Jugendfarm, 91054 Erlangen
Tel. (01 60) 99 78 49 63
E-Mail ute.wening@gmx.de
Internet www.wakiga-pfifferlinge.de

Träger: Die Pfifferlinge e. V., Ute Wening, ├ľsterreicher Str. 55, 91052 Erlangen, Tel. (0 91 31) 30 42 98, Fax (0 91 31) 30 42 98, E-Mail ute.wening@gmx.de

Stellenangebot:

Wir suchen eine p├Ądagogische Fachkraft f├╝r ca. 10-15 Stunden/Woche. Wir freuen uns auf eine begeisterungsf├Ąhige, flexible und wetterfeste Pers├Ânlichkeit, der die Arbeit mit Kindern am Herzen liegt.

Jedes Jahr freuen wir uns, ab September ├╝ber eine/n Jahrespraktikantin/ten, die entweder die Ausbildung zur Erzieherin oder ein freiwilliges ├Âkologisches Jahr bei uns machen m├Âchte.

Bewerbungen jederzeit willkommen.

Bewerbungsangebote bitte an ute.wening@gmx.de oder an Ute Wening, ├ľsterreicherstr.55, 91052 Erlangen. Falls Sie vorab Informationen w├╝nschen, k├Ânnen sie auch gerne unter der Telefonnummer 09131 / 30 42 98 nachfragen.

1. Mai - unser Tag des offenen Waldes (entf├Ąllt im Jahr 2020 leider aufgrund der Corona-Krise)

Pfifferlinge wachsen zwar im Herbst, aber unsere gedeihen das ganze Jahr ├╝ber. ├ťberzeugen Sie sich selbst, wir freuen uns ├╝ber Besucher, die Interesse an einem Kindergartenplatz haben oder einfach mal wissen wollen, wie Pfifferlinge ihren Alltag erleben.

Es erwartet Sie:

• Kaffee und Kuchen sowie herzhafte Snacks und erfrischende Getr├Ąnke
  • viel Informationsmaterial wie z.B. Fotodokumentationen, Konzeption usw.
  • Aktionen f├╝r Kinder und Erwachsene: Malschaukel und Bastelaktionen
  • Der fabelhafte Kinderpfad: Auf einem Rundweg um unseren Platz kann man - je nach aktuellem Thema - z.B. viele gro├če und kleine Naturkunstwerke oder Natur- und Tierinfos entdecken
  • Kleiner Verkaufsstand mit Rezeptheften aus der Waldk├╝che, Postkarten usw.

Wir denken, es ist f├╝r jeden etwas dabei - und der Ausflug lohnt sich allein schon wegen der frischen Luft des wundersch├Ânen Fr├╝hlingswaldes!

Themen die feststehen:

September:

• Zun├Ąchst steht die Eingew├Âhnungszeit im Vordergrund: das Kennenlernen untereinander, das Vertrautwerden mit Regeln und Tagesablauf und das Aufbauen der Beziehungen zwischen Kindern und Erzieherinnen. Dies wird durch immer wiederkehrende Lieder, Spiele und Rituale zu diesem Thema gef├Ârdert.

Oktober:

Schwerpunkt Erntezeit:

• Weizen: gedroschen, mit Steinen gemahlen, zu Brot gebacken
  • Erntedankfest beim Bauern Willi in Uttenreuth mit Apfelernte, Brat├Ąpfeln am Feuer und das Herstellen von Apfelsaft mit Saftpresse. Picknick mit vielen leckeren Apfelgerichten. Wir danken der Natur indem wir ein Herbstmandala zur├╝cklassen und Erntelieder singen.
  • Eine Gruppe der Lebenshilfe kommt mit uns auf die Jugendfarm um gemeisam die Tiere zu f├╝ttern und mit den Schafen spazieren zu gehen.

November

• St. Martin und Laternenfest: Im November findet unser Laternenzug durch den Meilwald statt. Die Kinder f├╝hren einen besinnlichen Lichtertanz vor, indem sie ihre Bewegungen mit Laternen untermalen.
  • Besuchstag der ehemaligen Pfifferlinge am Bu├č- und Bettag
  • B├╝cherabend f├╝r Eltern: Jeder bringt seine Lieblingsbilderb├╝cher mit und stellt sie vor.

Dezember:

• Auch wir gehen mit den Kindern durch die Adventszeit mit vielen Ritualen, Weihnachtsaktionen (Bienenwachskerzen ziehen, Krippe bauen, Pl├Ątzchen backen usw.) und weihnachtlicher Stimmung.

T├Ągliches Adventssingen mit Eltern und Kindern im Morgenkreis.

Januar

• Infoabend f├╝r alle Interessenten, deren Kinder in diesem Kalender drei Jahre alt werden
  • Elternabend im Januar
  • "Schlittschuhfahren" auf der Eisfl├Ąche in Sieglitzhof

Februar:

• Bei einem Lichtfest an Maria Lichtme├č begr├╝├čen wir das Wiedererwachen der Natur
  • Faschingsfeier

M├Ąrz:

April:

• Osterfest nach Franz Kett
  • Die Kinder legen einen "Ostergarten" an, woraus ein Fr├╝hlingspojekt mit dem flechten eines "Zaunes", dem Pflanzen und Ans├Ąen von Fr├╝hlingspflanzen, dem Malen und Schreiben von Schildern und dem dekorativen Gestalten mit "Gartenkunstwerken" entsteht.

In diesem Zusammenhang wird der Kompost umgegraben und ein Regenwurmbeobachtungsglas angelegt.

• Renovierungswochenenden am Platz und im Bauwagen.
  • F├╝r den Kinderpfad entstehen viele Kunstwerke
  • Es ist wieder Frosch- und Kr├Âtenlaich im Froschteich - wir beobachten es genau

Mai:

• 1.Mai - R├Ądli - Tag der "offenen T├╝r", kann f├╝r alle Interessentinnen zum Kennenlernen genutzt werden. Einige Kunst- und Spielaktionen laden zum Mitmachen ein. Bei Kr├Ąuterk├╝che und Kaffee und Kuchen k├Ânnen sie all das fragen, was sie schon immer ├╝ber den Waldkindergarten wissen wollten. Wir freuen uns ├╝ber ihren Besuch.

Juni:

• Wald├╝bernachtung in einer Jurte auf unserem Platz