Kooperation und Vernetzung

Zusammenarbeit mit der Schule

Es gibt einen Kooperationskalender mit der Helene-von-Forster Grundschule. Eine monatliche gemeinsame Unternehmung mit der Grundschule hat das Ziel, den Übergang der Vorschulkinder in die Grundschule zu erleichtern. Außerdem werden gemeinsame Elternabende vorbereitet, Fortbildungen gemeinsam besucht und der Deutsch-Vorkurs gemeinsam organisiert und abgehalten.

Fachdienste

Mit folgenden Einrichtungen arbeitet der Kindergarten zusammen:

• Ambulante Frühförderung der Stadt Nürnberg testet Problemkinder und hält Förderstunden in der Einrichtung ab.
  • Mobile sonderpädagogische Hilfe
  • Eine Honorarkraft (Fachlehrerin für Sport) bietet Förderstunden für Kindergarten- und Schulkinder an.
  • Kinder- und Jugendarzt des Gesundheitsamtes
  • Ernährungsberatung
  • Allgemeiner Sozialdienst
  • Logopäden der Umgebung
  • Zahnarzt
  • Erziehungsberatung.
  • Polizei: Verkehrserziehung

Organisation von Betreuung außerhalb der Einrichtung

Die Öffnungszeiten des Kindergartens sind nach Auswertung des Fragebogens für die Eltern meistens ausreichend. Falls aber einmal ein Problem der Unterbringung auftaucht, versuchen wir das durch Kontakte mit anderen Eltern zu lösen.

Vernetzung im Stadtteil

Die Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde beinhaltet u.a. regelmäßige Besuche der Pfarrerin in den Gruppen zum Erzählen von biblischen Geschichten.

Die Mubikinkinder und der Hort beteiligen sich an Gottesdiensten der Gemeinde.

Außerdem beteiligen sich die Kinder in unregelmäßigen Abständen an der Gestaltung des Seniorentreffs - z.B. gemeinsame Spielenachmittage. Hinzu kommen jahreszeit-bezogene Gottesdienste nur für die Kinder.

Bei Konzerten, die von verschiedenen Gemeindegruppen gestaltet werden, wirkt der "hauseigene" Kinderchor "Nikodemusspatzen" mit. Die Stadtteilkonferenz ist eine wichtige Institution zum Austausch und zeigt Möglichkeiten für Kinder und Jugendliche in Röthenbach, Eibach und Gebersdorf auf. Es beteiligen sich Kindergärten, Schulen, Horte, Freizeiteinrichtungen und Fördereinrichtungen aus den 3 Stadtteilen.

Der Kindergarten gestaltet das Stadtteilfest mit und ist beteiligt bei der Organisation und Durchführung von Nürnberg spielt.