Pädagogische Ziele, Methoden und Aktivitäten

Soziales Lernen

Soziales Lernen findet im t├Ąglichen Umgang miteinander statt, z. B. durch gegenseitiges Helfen, R├╝cksichtnahme und Konflikte l├Âsen ohne Gewalt

Interkulturelles Lernen

Kennenlernen von Br├Ąuchen und Festen aus anderen Kulturen.

Werteorientierung und Religion

Die christlichen Feste im Jahreslauf werden gemeinsam vorbereitet und gefeiert.

Sprache

In Zusammenarbeit mit der Sprengelschule Kurs Deutsch 240 f├╝r die Vorschulkinder

Sprachf├Ârderung durch Deutschkurse f├╝r alle Altersgruppen in der Kita, hierf├╝r ist eine extra Mitarbeiterin zust├Ąndig.

Informations- und Kommunikationstechnik, Medien

Jede Gruppe verf├╝gt ├╝ber einen eigenen Computer und die Kinder werden altersgerecht an dieses Medium herangef├╝hrt.

Wir sind Teilnehmer an dem Projekt "Schlaum├Ąuse" von Microsoft Deutschland.

In allen Spiel- und Lernbereichen weden B├╝cher, CD`s und andere Medien sinnvoll eingesetzt und der richtige Umgang damit vermittelt.

Unsere Familien haben die M├Âglichkeit, sich einmal pro Woche B├╝cher aus der Kindergartenbibliothek auszuleihen.

Der Garten im Jahreslauf - Naturbeobachtungen direkt vor unseren Fenstern!

Au├čerdem Ausfl├╝ge in die Natur, z. B. in den Tiergarten oder auch in den Wald.

Ästhetik, Kunst und Kultur

Besuche im Theater, Kino und Planetarium

Instrumente kennenlernen und ausprobieren

Bewegung, Rhythmik, Tanz und Sport

Die gro├če Eingangshalle wird als Bewegungsraum genutzt, mit Rollbrettern, Pedalos und anderen Ger├Ąten.

Die gro├če Mehrzweckhalle wird regelm├Ą├čig zur Bewegungserziehung genutzt.

Au├čerdem bietet der gro├če Garten mit H├╝gel, B├Ąumen und Steinen viele M├Âglichkeiten der Bewegung.

Die Vorschulkinder nehmen an einem 12st├╝ndigen Schwimmkurs der Stadt N├╝rnberg teil.

Gesundheit

Gesunde Ern├Ąhrung z. B. beim gemeinsamen Fr├╝hst├╝ck und richtiges Z├Ąhneputzen. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit dem jugendzahn├Ąrztlichen Dienst der Stadt N├╝rnberg.

Sonstige

Im Juli findet die allj├Ąhrliche Abschlu├čfahrt (2 Tage) der Vorschulkinder in das Naturfreundehaus Pommelsbrunn statt.

Allj├Ąhrlich finden statt: Laternenzug, Adventsnachmittage, Faschingsfeier, Fr├╝hlingsbasteln, Sommerfest.