Pädagogische Ziele, Methoden und Aktivitäten

-täglicher Morgenkreis:

ein Kind steht an diesem Tag im Mittelpunkt, Stärkung des Gemeinschaftsgefühls

-Geburtstagsfeier in der Gruppe:

an diesem Tag steht das Geburtstagskind im Mittelpunkt

-Eingliederung der neuen Kindergartenkinder:

Wir helfen einander, nehmen Rücksicht, haben Verständnis

-Religiöse Erziehung

-Verkehrserziehung

Werteorientierung und Religion

Die religiöse Erziehung begleitet uns durch den gesamten Kindegartenalltag. Im sozialen Kontakt mit dem Einzelnen, in der Gemeinschaft als auch im Tagesablauf achten wir auf ein christliches Weltbild. Religiöse Einheiten finden zu den jeweiligen Themen im Jahreskreis statt. In Form von Erzählungen, Bilderbüchern, Singspielen und nach Vorlage von Religionspädagogen Herrn Kett.

Sprache

Sprachförderung findet in Form von Liedern, Reimen, Rätseln und Fingerspielen statt, ebenso durch Tisch- und Kreisspiele, Bilderbücher und Gedichte. Sie fördern die Sicherheit in der Sprache und die Sprachwilligkeit und erweitern den Wortschatz.

In Zusammenarbeit mit der Schulvorbereitenden Einrichtung in Kirchenbirkig, SVE, können wir gezielt und effektiv Spracherziehung anbieten. Im Austausch mit den Fachkräften der SVE werden individuelle Betreuungsformen und Therapiemaßnahmen angestrebt.

Informations- und Kommunikationstechnik, Medien

Die in der Kindergartenarbeit eingesetzten Medien umfassen: Bilderbücher, CD, Fernseher und Video, Foto - Aushang.

Fachliteratur und Zeitschriften ermöglichen uns unsere Arbeit zu planen und zu reflektieren.

Ästhetik, Kunst und Kultur

Die Einhaltung der Feste und Feiern im Kirchenjahr, mit den dazugehörigen Brauchtümern vermitteln dem Kind Grundsteine unserer Kultur. Sie verhelfen dem Kind zur Wertorientierung und ergeben ein religiöses Glaubensbild.

Musik

Musikalische Früherziehung findet in Form von Klanggeschichten, als Untermalung bei Geschichten, im Einsatz bei Festen und Feiern und beim Erlernen von Liedern statt.

Es ist ein gutes Angebot an Orff - Instrumenten vorhanden.

Durch unser tägliches Singen bekamen wir die Auszeichnung "FELIX".

Bewegung, Rhythmik, Tanz und Sport

Bewegung ist ein wichtiger Bestandteil unseres Tagesablaufes. Wir bauen Bewegungsspiele in den Alltag ein und gehen bei jedem Wetter an die frische Luft.

Unser großzügiger Garten bietet eine Vielzahl von Bewegungsmöglichkeiten, außerdem erkunden wir die Natur bei Waldtagen und Spaziergängen.

Aktivitäten:

• wöchentlicher Waldtag