Innen und Außen

aussenbild

Lage

See liegt auf einer Berghöhe der Frankenalb, südlich des Happurger Stausees, zur Gemeinde Happurg gehörend. Am Dorfrand, direkt an die freie Natur angrenzend steht das Kindergartengebäude mit weiter Sicht ins Land.

Dem Kindergarten steht ein Spielplatz direkt am Haus, ein Gummi-Ballspielplatz und ein schattiger Waldspielplatz zur Verfügung.

Architektur

Das im Jahre 2004 fertiggestellte Gebäude ist ab der Kellerdecke ganz aus Holz errichtet. Gediegene Zimmermannsarbeit und liebevolle Ausgestaltung mit möglichst natürlichen Materialien sorgen für Ästhetik und eine Atmosphäre zum Wohlfühlen.

Eine überdachte Vorfahrt und ein großzügiger, überdachter Balkon geben selbst bei schlechtem Wetter noch viel Handlungspielraum für alle Hausbewohner.

Räumlichkeiten

Durch den Eingang kommt man direkt in einen zentralen großen dachhohen Raum mit Galerie, der als Mehrzweckraum, als Pausenhalle und als Veranstaltungsraum dient. Rechts daneben ist der Gruppenraum mit einem Nebenraum, während im linken Flügel des Gebäudes sich der Essraum mit Küche, das Mitarbeiterzimmer und die Sanitärräume sich befinden.

Im Untergeschoss befindet sich ein Turnraum und ein weiterer Gruppenraum mit Nebenräumen.

Ausstattung

Ein finnischer Specksteinofen mit sichtbarem Feuer dient im Winterhalbjahr als wohlige Wärmequelle und ist Mittelpunkt für den morgendlichen Stuhlkreis.

Eine kindergerechte Küche bietet Möglichkeiten zum Kochen und Speisen zubereiten.

Eine gemütliche Elternecke will zur Begegnung beitragen.

Vielfältiges Spiel- und Lehrmaterial steht den Kindern zur Verfügung.

Außenanlage

An der Südseite des Hauses befindet sich eine große Terrasse mit Spielplatz, Kletterpyramide, Spielhäuschen und Sandkasten. Im Sommer bevorzugen wir den naheliegenden schattigen Waldspielplatz mit vielen Spielgeräten in etwa 150 m Entfernung.

Bei sehr feuchten Boden steht uns der Gummiplatz (schräg über unsere Anliegerstraße) zur Verfügung.

Regelmäßig genutzte Spielflächen außerhalb

siehe oben

Regelmäßige Besuchsorte

In unserem benachbarten Altenheim sind wir gern gesehene Gäste. Wir spielen und singen zusammen mit den alten Menschen.

Auch die Tiere unseres Bauernhofes sind ein beliebter Anziehungspunkt für unsere Kinder.