Innen und Außen

aussenbild

Lage

Die Kindertagesst├Ątte liegt in einem Wohngebiet. Nach ca. f├╝nf Minuten Fu├čmarsch haben wir die Dorfgrenze erreicht. Der n├Ąchste Wald liegt in 20 Minuten Entfernung. Wir k├Ânnen mit einer kleinen Wanderung den Schlo├čpark Fantaisie, eine Kneippanlage , die Kirche und die Grundschule erreichen.

Die Brunnenwiesenwichtel (Au├čenstelle - Krippengruppe) liegen auch mitten in dem ruhigen Wohngebiet und sind von der Kita aus bei einem Fu├čweg von f├╝nf Minuten entfernt.

Die Brunnenwiesenzwerge (Au├čenstelle - Krippengruppe) liegen direkt hinter dem Rathaus.

Architektur

Der Kindergarten wurde 1978 erbaut. Eine neue Turnhalle wurde im Jahr 1992 wegen Erweiterung angebaut. Der Kindergarten ist ein Massivhaus mit einem Pultdach. Alle Gruppen -und Nebenr├Ąume sind durch einen langen Flur erreichbar, der 2013/14 renoviert und mit Einbauten und Spielm├Âglichkeitenf├╝r die Kinder atraktiv gestaltet wurde.

Die Brunnenwiesenwichtel gibt es seit September 2016 und die Krippengruppe umfasst ca. 110 qm.

Räumlichkeiten

Unser Kindergarten besitzt 4 Gruppenr├Ąume zur S├╝dseite, 2 Intensivr├Ąume, 1 Turnhalle. Vor den Gruppenr├Ąumen sind jeweils die Garderoben. Die Krippengruppe verf├╝gt au├čerdem ├╝ber 1 Schlafraum , 1 Intensivraum , 1 Wasch- und Wickelraum.

Auch einige Gruppenr├Ąume wurden 2014 & 2017 mit neuen Einbauten ausgestattet und alle erhielten durch neue Wandfarben Helligkeit und Frische.

Zur Nordseite hin ist der Eingang, 2 Kindertoiletten, 1 WC, 1 Personalzimmer, 1 B├╝ro, 1 K├╝che. In der Mitte des Geb├Ąudes ist ein langer Flur. Weiterhin haben wir 2 Kellerr├Ąume als Abstellraum und 1 Heizungsraum.

Der helle Gruppenraum der Brunnenwiesenwichtel l├Ądt die Kinder mit unterschiedlichen Spielmaterialien zum Entdecken und Ausprobieren aus. Die Wichtel sind ausgestattet mit einem Schlafraum, einem Waschraum (in dem sich eine gro├čz├╝gige Wickelkommode befindet) und einem Schlafraum.

Ausstattung

• Jeder Gruppenraum besitzt ein Spielhaus mit 2 Ebenen und einer Terrassent├╝r zum Garten , Regale und Schr├Ąnke in denen Bau- und Spielmaterial f├╝r die Kinder zur Verf├╝gung stehen , Verschiedene Spielecken: Bau-,Puppen-,Kuschelecke...
  • Die Turnhalle ist mit Kletterger├╝st, Matten, Turnk├Ąsten, Turnwagen ( Kleinger├Ąte ) und einem Trampolin ausgestattet.
  • Die K├╝che hat eine K├╝chenzeile und eine gro├če E├čecke, an der 15 Kinder zum Mittagessen Platz haben.
  • Das Personalzimmer bietet Platz f├╝r Teamsitzungen und ist Aufenthaltsort w├Ąhrend der Mittagspause.
  • Im B├╝ro sind Regale und Schr├Ąnke f├╝r B├╝cher, Fachliteratur und Arbeitsmaterialien, Kopierer,
  • ein Schreibtisch mit PC, Telefon und Faxger├Ąt.

Außenanlage

Unser Garten bietet den Kindern einen gro├čen Freiraum mit H├╝geln, Rasenfl├Ąchen und einem Hartplatz zum Fu├čballspielen. Dieser ├╝berdachte Hartplatz wird viel bei Regenwetter benutzt, da wir jeden Tag ins Freie gehen. Jedes Kind findet im Garten seine Spielecke, sei es beim Fu├čball, beim Basketball oder im Gartenhaus beim Spielen mit Puppen.

Im Garten sind:

• 1 Sandkasten
  • 1 Wendelrutschbahn
  • 1 Wellenrutschbahn
  • 1 Doppelschaukel
  • 1 Nestschaukel
  • 2 Spielh├Ąuser
  • Hartplatz
  • Haus f├╝r Sandspielsachen und Lastw├Ągen
  • Sitzgarnituren auf jeder Terrasse
  • Wasseranschlu├č zum Planschen im Sommer
  • Bauwagen als Spielhaus

Im Garten der Brunnenwiesenwichtel gibt es.

• 1 Kletterhaus
  • 1 Nestschaukel
  • 1 Sandkasten

Regelmäßig genutzte Spielflächen außerhalb

Spazierg├Ąnge im Park Fantaisie, in den Wald, in die Kneippanlage.

Regelmäßige Besuchsorte

Keine Angaben