Innen und Außen

aussenbild

Lage

Die Kindertagesstätte liegt in einem Wohngebiet. Nach ca. fünf Minuten Fußmarsch haben wir die Dorfgrenze erreicht. Der nächste Wald liegt in 20 Minuten Entfernung. Wir können mit einer kleinen Wanderung den Schloßpark Fantaisie, eine Kneippanlage , die Kirche und die Grundschule erreichen.

Die Brunnenwiesenwichtel liegen auch mitten in dem ruhigen Wohngebiet und sind von der Kita aus bei einem Fußweg von fünf Minuten entfernt.

Architektur

Der Kindergarten wurde 1978 erbaut. Eine neue Turnhalle wurde im Jahr 1992 wegen Erweiterung angebaut. Der Kindergarten ist ein Massivhaus mit einem Pultdach. Alle Gruppen -und Nebenräume sind durch einen langen Flur erreichbar, der 2013/14 renoviert und mit Einbauten und Spielmöglichkeitenfür die Kinder atraktiv gestaltet wurde.

Die Brunnenwiesenwichtel gibt es seit September 2016 und die Krippengruppe umfasst ca. 110 qm.

Räumlichkeiten

Unser Kindergarten besitzt 4 Gruppenräume zur Südseite, 2 Intensivräume, 1 Turnhalle. Vor den Gruppenräumen sind jeweils die Garderoben. Die Krippengruppe verfügt außerdem über 1 Schlafraum , 1 Intensivraum , 1 Wasch- und Wickelraum.

Auch einige Gruppenräume wurden 2014 & 2017 mit neuen Einbauten ausgestattet und alle erhielten durch neue Wandfarben Helligkeit und Frische.

Zur Nordseite hin ist der Eingang, 2 Kindertoiletten, 1 WC, 1 Personalzimmer, 1 Büro, 1 Küche. In der Mitte des Gebäudes ist ein langer Flur. Weiterhin haben wir 2 Kellerräume als Abstellraum und 1 Heizungsraum.

Der helle Gruppenraum der Brunnenwiesenwichtel lädt die Kinder mit unterschiedlichen Spielmaterialien zum Entdecken und Ausprobieren aus. Die Wichtel sind ausgestattet mit einem Schlafraum, einem Waschraum (in dem sich eine großzügige Wickelkommode befindet) und einem Schlafraum.

Ausstattung

• Jeder Gruppenraum besitzt ein Spielhaus mit 2 Ebenen und einer Terrassentür zum Garten , Regale und Schränke in denen Bau- und Spielmaterial für die Kinder zur Verfügung stehen , Verschiedene Spielecken: Bau-,Puppen-,Kuschelecke...
  • Die Turnhalle ist mit Klettergerüst, Matten, Turnkästen, Turnwagen ( Kleingeräte ) und einem Trampolin ausgestattet.
  • Die Küche hat eine Küchenzeile und eine große Eßecke, an der 15 Kinder zum Mittagessen Platz haben.
  • Das Personalzimmer bietet Platz für Teamsitzungen und ist Aufenthaltsort während der Mittagspause.
  • Im Büro sind Regale und Schränke für Bücher, Fachliteratur und Arbeitsmaterialien, Kopierer,
  • ein Schreibtisch mit PC, Telefon und Faxgerät.

Außenanlage

Unser Garten bietet den Kindern einen großen Freiraum mit Hügeln, Rasenflächen und einem Hartplatz zum Fußballspielen. Dieser überdachte Hartplatz wird viel bei Regenwetter benutzt, da wir jeden Tag ins Freie gehen. Jedes Kind findet im Garten seine Spielecke, sei es beim Fußball, beim Basketball oder im Gartenhaus beim Spielen mit Puppen.

Im Garten sind:

• 1 Sandkasten
  • 1 Wendelrutschbahn
  • 1 Wellenrutschbahn
  • 1 Doppelschaukel
  • 1 Nestschaukel
  • 2 Spielhäuser
  • Hartplatz
  • Haus für Sandspielsachen und Lastwägen
  • Sitzgarnituren auf jeder Terrasse
  • Wasseranschluß zum Planschen im Sommer
  • Bauwagen als Spielhaus

Im Garten der Brunnenwiesenwichtel gibt es.

• 1 Kletterhaus
  • 1 Nestschaukel
  • 1 Sandkasten

Regelmäßig genutzte Spielflächen außerhalb

Spaziergänge im Park Fantaisie, in den Wald, in die Kneippanlage.

Regelmäßige Besuchsorte

Keine Angaben