Information

Es ist unsere Bestreben, gemeinsam mit unseren Eltern für die geistige, seelische und körperliche Entwicklung Ihres Kindes Sorge zu tragen. Deswegen ist uns eine gute und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit ihnen wichtig und wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit.

Damit diese Zusammenarbeit gelingen kann, bietet unsere Einrichtung vielfältige Möglichkeiten an.

Wir bitten Sie u.a. an den Elternveranstaltungen teilzunehmen und angebotene Gesprächsmöglichkeiten wahrzunehmen.

Während des Kindergartenjahres informieren wir durch Elternbriefe oder Kurzinfos, Tür und Angelgespräche, sowie Aushänge an den Gruppenpinnwänden, der Litfaßsäule oder im Eingangsbereich.

Elternsprechstunden, Elternabende

Entwicklungsgespräche finden nach Terminvereinbarung statt.

Elternabende werden zum Thema Schulfähigkeit im zweijährigen Turnus angeboten.

Mitwirkungsmöglichkeiten

Eltern stellen sich zu Beginn des Kindergartenjahres zur Verfügung um im Elternbeirat tatkräftig mitzuwirken. Der Elternbeirat ist ein beratendes Gremium.

Unsere Eltern sind stets eingeladen zur aktiven Mitarbeit bei Projekten und den Aktivitäten des Elternbeirats.

Mitbestimmungsmöglichkeiten

Bei verschiedenen Elternbefragungen (Öffnungzeiten, Zufriedenheit, Elternabendthemen usw.) aber auch durch persönliche Gespräche werden Vorschläge/Wünsche der Eltern ermittelt.

Wir sind stets offen für diese Vorschläge.

Elternbeirat

In ca. 4 Elternbeiratssitzungen jährlich werden verschiedenste Bereiche im Umfeld des Kindergartens angesprochen:

-Mithilfe beim Laternenumzug an St.Martin und der Martinsfeier

-Organisation und Mithilfe bei dem Sommerfest oder dem Kinderfasching, etc.

-Renovierungsmaßnahmen im Kindergarten

-Gartengestaltung

-Öffnungszeiten

-öffentliche Aktionen

-Zusammenarbeit mit außenstehenden Gremien wie Schule, Werbegemeinschaft usw.

Elternbefragung

Wir führen regelmäßig anonyme Elternbefragungen anhand eines online Fragebogens durch. Die Auswertung wird den Eltern per Aushang mitgeteilt.

Das Team versucht auf die Wünsche, Bedürfnisse und Anregungen der Eltern nach Möglichkeit einzugehen und diese umzusetzen.