Qualitätsmanagement

QualitĂ€t ist ohne ProfessionalitĂ€t nicht denkbar, und ProfessionalitĂ€t kann ohne QualitĂ€tssicherung auf Dauer nicht glaubwĂŒrdig bleiben. Um eine dauerhafte QualitĂ€tssicherung zu ermöglichen, haben wir uns deshalb folgendes Handlungskonzept entworfen.

Wir werden unsere Arbeit kontinuierlich weiterentwickeln, indem wir:

- gewĂŒnschte Ergebnisse bestimmen,

- das Vorgehen und dessen Umsetzung planen und erarbeiten,

- die Umsetzung realisieren,

- bewerten und ĂŒberprĂŒfen,

- sowie schließlich vor dem Hintergrund der Bewertungsresultate wieder neue Ergebnisse festlegen.

Die Anwendung folgender Methoden liegt diesem Handlungskonzept zu Grunde.

Durch:

- Elternbefragungen,

- Kinderbeobachtungen,

- Zusammenarbeit mit anderen KindertagesstÀtten,

- Zusammenarbeit mit Fachdiensten,

- Zusammenarbeit mit dem Dachverband, dem ParitÀtischen Wohlfahrtsverband

- Kollegiale Beratung

- RegelmĂ€ĂŸiger Fortbildung

- Und vielen GesprÀchen mit Fachleuten generell

wird an einer stÀndigen Verbesserung und Sicherung der bestehenden QualitÀt gearbeitet.

Das Team arbeitet regelmĂ€ĂŸig an der Weiterentwicklung der QualitĂ€tsstandards. ZusĂ€tzlich finden QualitĂ€tstage mit den Mitarbeiter(innen) der Kindertageseinrichtungen unter der Leitung des humanistischen Sozialwerkes und dessen Fachberatung statt. Die Weiterqualifizierung wird vom TrĂ€ger begrĂŒĂŸt und allen Mitarbeitern ermöglicht. Das Team erstellt jedes Jahr ein Fortbildungskonzept, in dem Schwerpunkte der Fortbildung des Gesamtteams und jedes einzelnen Teammitglieds geplant und festgehalten werden.

Supervision

Supervision und Fachberatung fĂŒhrt Frau Andrea Hörchner fĂŒr uns durch: