Qualitätsmanagement

Unsere aktuelle Konzeption ist im Kindergarten erhältlich oder kann im Internet www.unterm-regenbogen-schwaig.de heruntergeladen werden.

Jährlich führen Elternbeirat, Träger und Team gemeinsam eine Elternbefragung durch. Neben der bisher immer sehr positiven Rückmeldung erhalten wir dadurch aber auch immer wieder Anstöße und Anregungen für Verbesserungen.

Fortbildungsmaßnahmen der letzten Zeit

• Partizipation
  • Inklusionspädagogik
  • religionspädagogische Teamfortbildung zur Kett-Pädagogik
  • Dokumentation von Beobachtungen
  • Ressourcenorientierte Elterngespräche
  • Naturwissenschaft und Technik (Haus der kleinen Forscher)
  • Kita Konsumplus - Bildung für nachhaltige Entwicklung
  • Führungsverantwortung
  • klare Kommunikation

Supervision

Der Träger bietet einzelnen Mitarbeiterinnen, der Leiterin oder dem Gesamtteam die Möglichkeit von Supervision an. Derzeit werden wir von einer externen Fachkraft bei einer Team-Supervison begleitet.

Fachberatung

Regelmäßiger Austausch findet mit unserer Fachberatung des "Landesverbandes Evangelischer Tageseinrichtungen und Tagespflege für Kinder e.V." statt, sei es durch Leiterinnen- oder Trägerkonferenzen wie auch in persönlichen Gesprächen.

Fortbildungen und Informationsveranstaltung des Landratsamtes werden von uns ebenfalls regelmäßig genutzt.