Information

Eltern, die unser Haus für Kinder kennenlernen möchten, laden wir zu einem Gespräch zu uns ein. Hier werden alle anstehenden Fragen abgeklärt.

Wichtige Informationen aus dem Haus fĂĽr Kinder werden an der Info-Tafel bekannt gegeben und gruppeninterne WochenrĂĽckblicke sollen unsere Arbeit transparent machen.

Elternsprechstunden, Elternabende

Neben diesen allgemeinen Informationen stehen wir den Eltern selbstverständlich für Einzelfragen zur Verfügung. "Tür- und Angel-Gespräche" sind ein fester Bestandteil des Alltags. Elternsprechstunden finden nach Bedarf statt.

Mitwirkungsmöglichkeiten

Eltern können an der Kindergarten- und Krippenarbeit mitwirken

• bei der Wahl des Elternbeirates
  • bei der DurchfĂĽhrung von Projekten
  • bei der Ausgestaltung der Einrichtung
  • als Helfer und Akteure bei Festen und Feiern
  • als Ideengeber

Mitbestimmungsmöglichkeiten

Die Eltern werden bei der Festlegung der Öffnungszeiten gehört. Sie werden möglichst umfangreich eingebunden, wenn es um die Verwendung von Erlösen aus Festen geht. Die Entscheidungskompetenz liegt insoweit aber bei Träger und Leitung.

Elternbeirat

Der Elternbeirat hat beratende Funktion. Uns liegt sehr an einem guten Verhältnis zum Elternbeirat und an einer weitgehenden Einbeziehung in Entscheidungsprozesse. Buchfinken-Team und Elternbeirat sollen "an einem Strang ziehen". Diesem Zweck dienen regelmäßige öffentliche Elternbeiratssitzungen. Der Elternbeirat

• beteiligt sich an der DurchfĂĽhrung von Festen
  • organisiert 1 mal/Jahr das Vater-Kind-Zelten
  • organisiert Wandertage und AusflĂĽge
  • kĂĽmmert sich um zusätzliche Einnahmequellen fĂĽr das Haus fĂĽr Kinder

Der Elternbeirat versucht die Zusammenarbeit zwischen Haus für Kinder - Team, den Eltern und dem Träger zu unterstützen und zu optimieren.

Elternbefragung

Im März 2014 wurde eine Elternumfrage zum Thema "Zusammenarbeit zwischen Eltern und Erzieherinnen" durchgeführt.

Im April 2015 hat eine Befragung zum warmen Mittagessen stattgefunden.

Im Juni 2016 sowie im Juni 2017 wurden Elternumfragen zur Zufriedenheit der Eltern durchgefĂĽhrt.

Im März 2018 wurden Elternumfragen zum Thema "Familenstützpunkt" durchgeführt.