tagesablaufbild
  • KRIPPE

7.00 Uhr bis 7.30 Uhr // FrĂŒhdienst im Kindergarten (in der Strolchengruppe)

7.30 Uhr bis 8.25 Uhr // Bringzeit in den Krippengruppen

ab 8.25 Uhr // Der Vormittag beginnt mit der BegrĂŒĂŸung im Morgenkreis. Danach frĂŒhstĂŒcken wir gemeinsam und im Anschluß daran, werden verschiedene pĂ€dagogische Angebote in Einzel- und/ oder Kleingruppenarbeit durchgefĂŒhrt.

11.30 Uhr bis 12.00 Uhr // gemeinsames Mittagessen

12.00 Uhr und 12.15 Uhr // 1. Abholzeit

12.15 Uhr bis 14.00 Uhr // Mittagsruhe

14.00 Uhr bis 16.30 Uhr // 2. Abholzeit (freitags nur bis 16.00 Uhr). Gegen 14.45 Uhr bieten wir den Kindern eine kleine Zwischenmahlzeit an.

16.30 Uhr bis 17.00 Uhr // Die Krippenkinder die noch nicht abgeholt wurden, werden im Hort betreut (freitags nur bis 16.00 Uhr).

------------------------------------------------------------------------------------------------

• KINDERGARTEN

7.00 Uhr bis 8.00 Uhr // FrĂŒhdienst in der Strolchengruppe

ab 8.00 Uhr // Alle anwesenden Kindergartenkinder gehen in ihre Gruppe.

8.30 Uhr bis 12.15 Uhr // Der Kindergartenvormittag beinhaltet nun mehrere Möglichkeiten, welche parallel oder nacheinander ablaufen: FrĂŒhstĂŒck, freie oder angeleitete Angebote in den Gruppen, Arbeiten in Kleingruppen zur speziellen Förderung von Kindern oder Fertigkeiten, GesprĂ€chskreise, ĂŒbergreifende Gruppenbesuche, Feiern von Geburtstagen. Unsere Kinder können sich nach Absprache und Einhaltung vorher festgelegter Regeln auch frei im Kindergartenbereich bewegen.

12.15 Uhr bis 13.00 Uhr // 1. Abholzeit

12.30 Uhr bis 13.00 Uhr // gemeinsames Mittagessen

13.00 Uhr bis 14.00 Uhr // Die Einrichtung ist geschlossen - kein Abholen oder Bringen möglich.

14.00 Uhr bis 17.00 Uhr // 2. Abholzeit (freitags nur bis 16.00 Uhr). Die ĂŒbrigen Kinder werden je nach Anmeldung in den Gruppen weiterbetreut. Es gibt auch in dieser Zeit je nach Tag und personeller Belegung Angebote, sowohl fĂŒr Kinder der entsprechenden Gruppe oder auch aus den Gruppen gemischt.

16.30 Uhr bis 17.00 Uhr // Die Kindergartenkinder die noch nicht abgeholt wurden, werden im Hort betreut (freitags nur bis 16.00 Uhr).

• HORT

7.00 Uhr bis 7.30 Uhr // Die Hortkinder können vor der Schule in das Kinderhaus kommen. Sie werden in dieser Zeit durch das Personal des Kindergartens mitbetreut.

ab 11.15 Uhr // Die Kinder kommen nach Schulschluss in den Hort. Die Zeit bis zum Mittagessen nutzen sie entsprechend ihren BedĂŒrfnissen: zum Entspannen, Austoben, KrĂ€fte sammeln und zu erzĂ€hlen.

12.30 Uhr bis 13.15 Uhr // Das gemeinsame Mittagessen findet im Speiseraum statt. Im Wechsel decken immer zwei bis drei Kinder den Tisch.

ab 13.30 Uhr // Beginn der Hausaufgabenzeit. Die 1. KlÀssler beginnen nach dem Mittagessen gleich mit den Hauaufgaben. Die 2. bis 4. KlÀssler können nach dem Essen selbst entscheiden, wann sie die Hausaufgaben erledigen wollen. Bis 14.30 Uhr muss jedoch jedes Kind mit den Hausaufgaben begonnen haben. Die Hausaufgaben finden im Hausaufgabenraum, in einer ruhigen und motivierenden AtmosphÀre, statt.

ab 15.30 Uhr // Um diese Zeit haben die Kinder die Möglichkeit, an einem angeleiteten Angebot teilzunehmen z.B. Tanzen, Kochen, Werken...

ab 16.30 Uhr // Die Kindergartenkinder werden bis 17.00 Uhr in der Hortgruppe betreut.

17.00 Uhr // Hortschluss: Am Freitag werden im Hort keine Hausaufgaben gemacht, da dieser Nachmittag fĂŒr lĂ€ngere Aktionen der Freizeitgestaltung zur VerfĂŒgung steht. In den Ferien können die Hortkinder ganztĂ€gig in den Hort kommen.