Platzbewerbung

Verfahren und Fristen

In der Regel findet ein Anmeldegespr├Ąch statt. Hier erhalten interessierte Eltern Informationen ├╝ber das p├Ądagogische Konzept, das Platzangebot, anfallende Geb├╝hren etc. Sie k├Ânnen sich den Kindergarten anschauen und gemeinsam wird eine Voranmeldung f├╝r einen Kindergartenplatz ausgef├╝llt. Sobald die Schuleinschreibung abgeschlossen ist, verschicken wir unsere Zusagen. Dieses Schreiben enth├Ąlt au├čerdem ein Anmeldeformular und die Einladung zum ersten Elternabend. Wenn wir das ausgef├╝llte Formular zur├╝ckerhalten haben, ist die Anmeldung des Kindes von Seiten der Eltern verbindlich und wir k├Ânnen danach die Gruppeneinteilung vornehmen. Der erste Elternabend f├╝r die neuen Kindergarteneltern

• beginnt f├╝r alle gemeinsam. Nach einer Begr├╝├čung durch die Kindergartenleitung stellt sich das Team vor.

• Dann haben die neuen Eltern die Gelegenheit, ihre W├╝nsche und Erwartungen an den Kindergarten zu ├Ąu├čern.

• Nun verteilen sich die Eltern und gehen in ihre Gruppe, um dort noch einmal gruppenspezifische Informationen zu erhalten (z.B. wann ist Turntag, wann fr├╝hst├╝cken wir zusammen...). Es werden au├čerdem Termine zum "Schnuppern" ausgemacht. An diesem Vor- oder Nachmittag hat das neue Kindergartenkind in Begleitung von Papa oder Mama die M├Âglichkeit, sich in aller Ruhe ein Bild zu machen: wo ist meine Gruppe, wen kenne ich da schon, wo ist mein Garderobenplatz, wer ist meine Erzieherin, was gibt es da zum Spielen etc. Je nach Bedarf kann dieses Angebot wiederholt werden, denn uns ist ein positiver Start in die Kindergartenzeit sehr wichtig! An diesem Abend werden auch alle Formulare an die Eltern weitergegeben (Satzung der Stadt Erlangen, ├Ąrztliches Attest, Formular zum Geb├╝hreneinzugsverfahren). Diese m├╝ssen bis zum ersten Kindergartentag wieder bei uns abgegeben werden.

Eine Warteliste besteht derzeit nicht. Es gibt nur eine Liste mit den Voranmeldungen. Nat├╝rlich nehmen wir bei freien Pl├Ątzen auch Kinder w├Ąhrend des Jahres auf.

Eine Kosten├╝bernahme der Kindergartengeb├╝hren ist teilweise bzw. ganz m├Âglich. N├Ąheres entnehmen Sie bitte dem Punkt Geb├╝hren.

Ansprechperson

M├Âchten Sie mehr ├╝ber unseren Kindergarten wissen oder Ihr Kind anmelden? Dann wenden Sie sich bitte an

Frau Simone Schmitt