KindertagesstÀtte St. Johannes

Burgstr. 18 a, 92355 Velburg
E-Mail kath-kita-johannes@t-online.de
Internet www.kita-bayern.de/nm/st-johannes-velburg

Träger: Kath. Kirchenstiftung Velburg, Burgstr. 20, 92355 Velburg, Tel. (0 91 82) 16 10

Herbstzeit bei uns im Kindergarten

Wenn die Tage kĂŒrzer werden und es abend schon bald dunkel wird, feiern wir das Fest des Hl. Martin. Die Kinder freuen sich schon darauf, mit ihren Laternen durch die Straßen zu ziehen und Licht in die Dunkelheit zu tragen.

In der ErzĂ€hlung der Martinslegende erfahren die Kinder ĂŒber die Begegnung von Martin mit dem notleidenden Bettler. Martin wurde durch sein Teilen und Helfen zu einem „Licht in der Dunkelheit“ fĂŒr den Bettler. Dieses Erlebnis bewog Martin, sein Leben zu ĂŒberdenken und ihm einen neuen Sinn zu geben.

Der tiefere Sinn dieser Legende und des Martinsfestes liegt darin, dass Martin durch sein Verhalten ein Bespiel fĂŒr das Wort Jesu war: „Was ihr dem geringsten meiner BrĂŒder tut, das habt ihr mir getan.“

Wir wollen die Kinder anregen, sich im tĂ€glichen Miteinander mit offenen Augen und Ohren zu begegnen, um zu erkennen, wo wir einander helfen, miteinander teilen - einander Licht sein können. Dabei steht im Rahmen unseres Jahresthemas „Mit allen Sinnen durch das Jahr“ das Motto „Unsere HĂ€nde können teilen“ im Mittelpunkt.

Wir feieren das Martinsfest am 12. November. Am Vormittag gestalten wir mit den Kindern einen Wortgottesdienst und am Abend sind die Familien mit ihren Kindern zum Laternenzug eingeladen.

Eine gute Zeit wĂŒnscht allen Besuchern der Internetseite

das Team der KindertagesstÀtte St. Johannes