Exemplarischer Tagesablauf einer Kindergartengruppe:

• Frühdienst: von 07:00 bis 07:50 Uhr
  • Bringzeit : 07:50 Uhr bis 08:10 Uhr
  • Anschließend Morgenkreis
  • Danach ist Freispielzeit mit gleitender Brotzeit
  • Während der Freispielzeit können die Kinder wählen, ob sie in den Kindergarten-Gruppenräumen, in den Flurbereichen oder an der Werkbank spielen möchten
  • Es werden auch gezielte Beschäftigungen in Kleingruppen durchgeführt, wie zum Beispiel Gestalten, Singen, Fingerspiele, Turnen usw.
  • Spielen im Garten oder Spaziergang (Draußenzeit)
  • Erste Abholzeit um 12.10 Uhr (Buskinder werden hier abgeholt)
  • Mittagessen
  • Freies Spiel in der blauen Gruppe
  • Mittagsruhe
  • Ab ca. 14.00 Uhr Erlebnisnachmittage (Dienstag: Kreativ- und Experimentierwerkstatt, Mittwoch: Musikzaubergruppe, Donnerstag: Naturforschergruppe)
  • Flexible Abholzeiten bis 16.30 Uhr

Tagesablauf in der Kinderkippe:

• Frühdienst (07:00-07:50 Uhr)
  • Bringzeit und Freispielzeit: ab 07:50 Uhr
  • gemeinsames Frühstück
  • anschließend hygienische Gewohnheiten: Hände waschen, wickeln, Toilettengang
  • Freies Spiel: kreative und altersspezifische Angebote
  • Spiel im Freien
  • Aufräumen
  • Mittagessen
  • Körperhygiene
  • Schlafen/Freispiel/ Abholzeit

Dieser Tagesablauf bietet selbstverständlich nur eine "Richtlinie". Besonders bei unseren kleineren Kindern werden Essens- und Schlafgewohnheiten, ... auf die individuellen Bedürfnisse des einzelnen Kindes abgestimmt.

Die im Tagesablauf beinhalteten Rituale geben diesem Struktur und Orientierung und fördern das Gefühl von Zugehörigkeit.